ブログ14日目。
こんばんわ!
本日はテーマにあるようにジャガイモの茹で方を考えたいと思います。
何故そう思ったかと言うと
夜ご飯のおかずとして野菜グラタンを作り
具材は
- ジャガイモ
- ブロッコリー
- ホワイトソース
- チーズ
- パン粉
で作りました。
そこでブロッコリーを茹でるのは上手くいったのですが
ジャガイモは茹でたはずなのに
せんべい🍘のように固く到底食べれませんでした。
私の行った茹で方は
- ジャガイモの皮をむく
- ジャガイモの芽を包丁でとる
- ジャガイモを洗う
- ジャガイモが浸かるくらいの水にいれ沸騰させる
という手順でしたがこの手順のジャガイモは硬く
でんぷんによるものでねばねばしていました。
もっといい方法がないか調べると
皮つきのまま
水から中火で30分ゆでる方法。
皮をむいたとしても
一口サイズに切り、串などが刺さるように
なるまで茹でればいいそうです。
私はこの串が刺さるような状態になるまで茹でていなくて
失敗しました。
生活の中で少しづつ改善していければなと思います。
皆さんは料理で手こずりますか?
本日もブログを
読んでいただきありがとうございました。
明日からの1週間がんばりましょう!